Миллионы на клозет будущего.



 



А каким он будет завтра?

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил грант Делфтскому технологическому университету (Нидерланды) на проект «Изобретение туалета». Цель более чем благородна — создание нового способа переработки человеческих отходов без помощи воды, энергии и канализации. Метод должен быть достаточно дешёвым, чтобы его можно было использовать в самых бедных кварталах развивающихся стран.

Грант — только часть новых инвестиций в размере $42 млн, выделяемых фондом на программу «Вода, канализация, гигиена». Как бы странно это не звучало, но примерно 2,6 млрд жителей планеты не имеют доступа (XXI век на дворе) к безопасной и недорогой канализации. Представить себе масштаб последствий этого явления не сложно.

Голландские учёные утверждают, что на бумаге новинка уже почти существует. Осталось превратить идеи в работающие прототипы. Руководитель исследовательской группы Георгиос Стефанидис объясняет: «С помощью микроволновой технологии мы превратим отходы в электричество».

Сначала выделения высушат, а затем газифицируют с помощью плазмы, создаваемой микроволнами. Результатом этого процесса станет синтетический газ — смесь оксида углерода и водорода. Его скормят твёрдым кислородным топливным элементам, которые и займутся выработкой электричества. Часть полученной энергии, конечно же, пойдёт на плазменную газификацию, тогда как тепло синтетического газа и выхлопов топливных ячеек будет направлено на сушку отходов.

Предварительные расчёты показали, что с энергетической точки зрения процесс будет автономным — при условии высокой эффективности трансформации и достаточного количества сырья.



Видеоновости

Погода