Названо имя преемника Нурсултана Назарбаева.



 

Преемником бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в случае внезапного ухода с поста, вероятнее всего, станет его зять Тимур Кулибаев. Об этом со слов советника президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева пишет «Коммерсантъ».

Ертысбаев подчеркнул, что Кулибаев был одним из лучших студентов экономического факультета МГУ, обладает системным мышлением и имеет громадный управленческий опыт. По словам Ертысбаева, несмотря на то, что Кулибаев не имел опыта аппаратного управления «не работал в правительстве и не был акимом области», он «обладает опытом именно через призму государственно-политического менеджмента».

Ертысбаев уточнил, что рассуждает на тему преемника «гипотетически». Он утверждает, что нынешний глава государства намерен исполнять свои обязанности до декабря 2016 года. «Он полон сил и энергии, у него большие планы в области индустриально-инновационного развития страны», — дополняет советник президента.

В то же время Ертысбаев опроверг недавнее заявление Мухтара Аблязова о том, что преемником главы государства является Карим Масимов, и именно он будет бороться за власть. По мнению советника президента, Масимову небезразлична судьба Казахстана, и со временем он будет играть очень активную и большую роль в той политической борьбе, которая неизбежна, но у Масимова, по словам Ертысбаева, «нет даже в мыслях» , чтобы «стремиться к роли первого лица».

Напомним, что по данным немецких СМИ, 71-летний президент Казахстана перенес операцию на предстательной железе в гамбургской больнице и восстанавливается в одном из роскошных отелей города. 19 июля в своем блоге бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, объявленный казахскими властями в международный розыск, заявил, что у президента диагностирован рак предстательной железы.

Пресс-служба Назарбаева официально опровергла данные о госпитализации и его в тяжелом состоянии. Вместе с тем, в пресс-службе допустили возможность того, что президент в рамках своего отпуска мог посетить Германию и провести небольшое обследование в одной из клиник. В пресс-службе больницы, в свою очередь, не стали ни опровергать, ни подтверждать слухи о Назарбаеве, заметив, что служба безопасности медучреждения работает в штатном режиме.



Видеоновости

Погода