Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

«Чернобыль» по-ирански.



 


А если «рванет»?…

Первая иранская атомная электростанция небезопасна и может стать причиной «трагического бедствия для человечества», утверждает документ, предположительно написанный лицом, связанным с иранской ядерной программой. Существует «большая вероятность» того, что из-за реактора в Бушере произойдет очередная ядерная катастрофа после Чернобыля и Фукусимы, считает автор. Документ был передан издательству «The Times» надежным источником и приписывается бывшему сотруднику юридического департамента Организации по атомной энергии Ирана.

Автор утверждает, что Бушерская АЭС, строившаяся 35 лет с перерывами и запущенная в прошлом месяце, была построена «второразрядными инженерами», совмещавшими российские и германские технологии разных времен. Помимо этого, она расположена в одном из наиболее сейсмически активных мест в мире и при этом не сможет выдержать серьезного землетрясения, и что на АЭС нет ни «серьезной программы подготовки для персонала», ни плана действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Подлинность документа подтвердить невозможно, однако эксперты по ядерной энергетике не видят причин в нем сомневаться. Глава кувейтского Центра стратегических исследований и советник кувейтского правительства Сами аль-Фарадж считает, что авария в Бушере может стать «полной катастрофой для мира» и причиной радиоактивного заражения целого региона.



Видеоновости

Погода