Одним из претендентов на золото меньше… / Футбол.



Несмотря на то, что ситуация в турнирной таблице чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге продолжает оставаться запутаннее некуда, местами она все же начинает в чем-то проясняться. Зато в других местах перепутывается еще больше…

После победы «Жетысу» на своем поле над «Актобе» практически потерял все шансы финишировать на первой строчке турнирной таблицы действующий вице-чемпион страны. Все ждали, что, вот-вот, актобинцы начнут мощный финишный спурт, как год назад, и остановить их тогда будет очень сложно. Вместо этого «Актобе», учитывая поединок в Талдыкоргане, провел шесть встреч подряд без единой победы. Последний раз актобинцы выигрывали 14 августа — полтора месяца назад… Что-то явно испортилось в доселе отлаженном механизме команды. Возможно, несколько важных агрегатов в замене нуждаются… «Актобе» остается в текущем чемпионате страны приложить все усилия, чтобы завоевать хотя бы бронзу и хоть чем-то порадовать своих болельщиков.

Вышла, похоже, из некоторого кризиса или полосы неудач талдыкорганская команда и вновь единолично возглавила турнирную таблицу. Тому поспособствовала ничья «Шахтера» в Шымкенте, в поединке, который наставник горняков назвал уродством, а не футболом. Карагандинцы, наряду с семиреченцами, продолжают оставаться главными претендентами на главные награды чемпионата, но вновь перед оставшимися тремя турами оказались в роли догоняющих. Очень многое, если не все, в споре за золотые медали чемпионата решится в предпоследнем туре 22 октября в Талдыкоргане, где команды, занимающие первые две строчки турнирной таблицы, сойдутся в очном противостоянии.

Остаются какие-то шансы стать чемпионами Казахстана-2011 у футболистов «Астаны», хотя они, после субботнего поражения в Павлодаре, не так уж теперь и велики. За три матча отыграть фору в 5 очков у «Жетысу» практически невозможно. На второе же место в турнирной таблице столичной команде претендовать еще можно. Впрочем, о том же, быть может. мечтает и одолевший «Астану» в минувшем туре «Иртыш». Хотя более реальной целью для павлодарцев являются все же бронзовые награды. За 3 место борьба будет жесткая — теоретически, на него и «Ордабасы» еще даже претендовать может. Правда, только теоретически…

Во второй шестерке лишь «Тобол» на сегодня обезопасил себя от вылета в низший дивизион. 8 место от 12-го отделяют всего 4 очка, и команды здесь идут настолько плотной группой, что, наверное, каждый тур будут производить бурную ротацию в таблице. Предпочтительнее здесь выглядит «Кайсар», который и очков чуть больше других набрал, и два из трех последних поединка будет проводить на своем поле. Вообще, фактор родного стадиона на этой стадии соревнований может оказаться решающим. Как мы видели, в последнем туре во второй шестерке все три матча выиграли хозяева поля. Да и в компании коллективов, ведущих борьбу за медали, гостям в трех поединках удалось вырвать лишь одну ничью… Если рассуждать в этом направлении дальше, то более хорошие шансы сохранить прописку в Премьер-Лиге имеют «Тараз» и «Кайрат», которые, как и «Кайсар» два последних поединка из трех проведут в своем городе. Совсем уж невелики шансы не пуститься в 1 лигу у «Востока». Мало того, что усть-каменогорцы набрали меньше всех очков, так еще и дома им осталось провести всего лишь одну встречу. И то — в последнем туре против «Тобола». А до того предстоит съездить в Алматы и Атырау, где конкуренты их ждут — не дождутся… Явно побьются еще за место в сильнейшем дивизионе чемпионата страны западно-казахстанцы, несмотря на предстоящие непростые выезды в Тараз и Кызылорду. В общем, здесь нужно Нострадамуса поштудировать…

Сейчас на какое-то время внимание футбольных болельщиков отвлекут поединки национальной сборной Казахстана, но через две недели все мы опять окунемся в перипетии чемпионата страны. Самого, пожалуй, захватывающего турнира за 20-летнюю историю его проведения.


Автор: Александр Стрельников Фото: www.fc-zhetisu.kz



sports.kz



Видеоновости

Погода