Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Концы в воду.



Почему не ведется следствие?

11 июня 2010 года не вернулся с работы Венцель Александр Олегович, 28.08.1989 года рождения. Впоследствии его труп был обнаружен 4 июля 2010 года около 14 часов в протоке реки Иртыш, на расстоянии двух километров с западной стороны от села Украинка Уланского района.


По версии следствия А. Венцель (на фото справа) утонул около железнодорожного моста через реку Ульбу в районе Ульбинского металлургического завода, после чего его тело было унесено вниз по течению до села Украинка. Уголовное дело не было возбуждено.
Кочубенко Галина Александровна, бабушка погибшего, возмущена бездействием полицейских Уланского РОВД. Она направила видеообращение ко всем правоохранительным и государственным органам власти. Его читатели могут посмотреть на сайтах www.flashpress.kz и www.uknews.kz . Бабушка требует провести расследование и найти убийц внука, она убеждена, что он не утонул по неосторожности, как утверждает следствие, а его убили и труп сбросили в воду.
Действительно, странным выглядит постановление по результатам доследственной проверки, вынесенной следователем Уланского ОВД Д.Толымхановым от 27.11.2010г. об отказе в возбуждении уголовного дела: «Основанием для принятия данного решения послужил акт судебно-медицинской экспертизы, согласно которой смерть Венцель А.О. наступила в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой при утоплении». А почему человек утонул? – этим вопросом следователь, похоже, вообще не задавался. При каких обстоятельствах он оказался в реке? Сам что ли пошел водички попить в Ульбу, запнулся о камешек и утонул? Или ему помогли это сделать? Или в воду сбросили уже труп? С кем общался парень перед трагедией, где был? Получается, что если труп нашли в реке, так и расследовать нечего?
Прокуратура Уланского района после обращения бабушки в прокуратуру области отменила постановление следователя, вернула дело на дополнительную проверку. Но воз и ныне там.
Галина Александровна хотела облить себя бензином и поджечь. К счастью, нам удалось отговорить ее от этого отчаянного, но бессмысленного шага. Сейчас, когда она в течение года потеряла и внука, и внучку (девушка погибла в автокатастрофе), смысл ее жизни в том, чтобы найти и наказать убийц Саши. А если она покончит жизнь самосожжением, то и искать их никто не будет. Наверное, те же следователи вздохнут с облегчением – не будет бабушка доставать со своими требованиями вести расследование.
Итак, человек погиб, погиб при весьма странных обстоятельствах, но никому до этого нет дела. И это самое страшное. Никого не волнует оборвавшаяся в самом начале жизнь. Правоохранители, судя по отпискам, только и ищут причину, чтобы забросить дело пылиться на полку. А вообще, получается, что утопление выгодно как убийцам, так и правоохранителям. Концы в воду – и все. Преступники почти уверены, что искать в таком случае не будут. А правоохранителям удобно все списать на воду. Дескать, утонул человек, а как утонул – не представляется возможным выяснить. И это не досужие размышления журналиста.
Судите сами. В этот же день, через несколько часов после встречи с Галиной Александровной, в редакцию пришел еще один человек с такой же бедой. Его сын несколько лет назад поехал на охоту и не вернулся. Домой привезли его уже мертвого. Версия та же – утонул при переправе через таежную речушку. Никакого уголовного дела и расследования и в этом случае не было. Утонул, захлебнулся – и делу конец. О двух совершенно одинаковых трагедиях мы узнали в один день. Мистика? Никакой мистики. Один эпизод – это еще можно отнести к случайности, а уже два – это тенденция. Если так пойдет и дальше, то подобные утопления могут принять массовый характер. На самом деле, зачем стрелять или резать, когда можно просто утопить, и потом спокойно разгуливать на свободе?
Тем не менее, мы надеемся, что после видеообращения Галины Александровны и выхода этой статьи полицейские, все-таки, займутся своей работой, и будут расследовать гибель молодого парня, а не искать повод закрыть это дело. Со своей стороны мы просим всех, кто что-либо видел, либо владеет другой полезной информацией по данному делу о гибели Александра Венцеля, обратиться к Кочубенко Галине Александровне (бабушка) по телефону 50-21-97 или по телефонам:24-83-72, 8-777-282-68-91.
Анонимность, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О средствах массовой информации», гарантируется

                                                                                                Денис ДАНИЛЕВСКИЙ



Видеоновости

Погода