«Будущее без табака, алкоголя и наркотиков».



Общественное объединение «Восточно-Казахстанское областное объединение «Регион-Социум» закончило выполнение проекта «Будущее без табака, алкоголя и наркотиков»  для КГП на ПХВ "ВК областной центр формирования здорового образа жизни" Управления здравоохранения ВКО Акимата.

 

  1. Описание количественных и качественных характеристик исходной ситуации, в которой началась реализация проекта:

В жизни современного общества особо остро стали проблемы связанные с табакокурением, алкоголем и наркоманией. Среди «удовольствий» получаемых при помощи приема специальных веществ четко выделяются три лидера – наркотики, алкоголь и табак. Казалось бы, хотят себе люди отравить жизнь, так пусть травят, убивают себя, но уже на сегодняшний день проблемы, которые создаются этой троицей настолько велики, что впору хвататься за голову. Особенно большое распространение эти вредные привычки получили в среде молодёжи. Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. В данный момент эта проблема стала поистине глобальной. По статистическим данным распространение вредных привычек в большом масштабе, в отельных странах, связано с нестабильностью политической и экономической ситуации, с наличием большого числа кризисов и не совершенностью политического и экономического механизма. По отношению к нашей стране эта проблема также актуальна  и распространение её связано также с низкой культурой общества. С данной проблемой должно бороться не только обществу, но и также каждый человек должен осознавать для себя большой вред этих привычек и стараться бороться с ними. Только после этого можно говорить о решении данной проблемы.

По данным министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день количество потребителей наркотиков составляет более 50 тысяч человек, из них 2/3 - подростки и молодежь. Согласно данным экспертов ООН, численность потребителей наркотиков почти в 10 раз может превышать официальные данные. Средний возраст лиц, начавших употребление психоактивных веществ, составляет 12-14 лет. Каждый потребитель наркотиков за 1 год привлекает как минимум 10 человек.

Ежегодно курение убивает 25 тысяч казахстанцев (вследствие рака легких, хронических обструктивных заболеваний легких, ишемической болезни сердца и других тяжелых недугов).

Согласно данным исследований в Казахстане курит 27% населения старше 12 лет. Уровень курения в различных возрастных группах отличается, однако вызывает тревогу увеличение числа курильщиков не только среди младших возрастных групп, но и среди девушек и женщин. Если соотношение курящих женщин к курящим мужчинам в 2004 году составляло 1 к 5, то сегодня оно равно 1 к 3, а в возрастной группе 13-15 лет – 1 к 2. Самый высокий уровень курения женщин отмечается в возрастных группах 18-19 лет (20%) и 20-29 лет (17,2%).

Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан запрещает с 9 октября 2009 года курение во всех общественных местах. Введён запрет на продажу табачных изделий с полок самообслуживания, а также лицам, не достигшим 18 лет (спиртного — до 21 года), введена ответственность за ложные и недостоверные сведения о свойствах табачного изделия, запрещено курение в общественных местах. Кодексом запрещается курение в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках. Причём запрет введён всеобщий, то есть курение полностью запрещено, без всяких исключений для мест курения. То есть в указанных учреждениях и организациях запрещены и сами места для курения. Вводится запрет на курение также в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях вокзалов и аэропортов, а также ресторанах и кафе можно будет курить лишь в специально установленных для этого местах. Штрафы за курение в общественных местах с введением нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» увеличены вдвое, контроль за ограничением табакокурения возложен на МВД. Штрафы за курение в общественных местах будут составлять от 10 до 60 минимальных расчётных показателей, в зависимости от того, кто будет признан виновным в возникновении того или иного нарушения.

 Наркотики и злоупотребление алкоголем изменяют психику своих жертв, провоцируют их на агрессию и асоциальное поведение. Табакокурение в присутствии некурящих несет в себе непосредственный вред для здоровья курильщика и здоровья окружающих.

Умирают люди, распадаются семьи, причем львиная доля разводов связана как раз с алкоголизмом и наркоманией. Болеют ни в чем не повынные дети, а то и вовсе рождаются с отклонениями в развитии и уродствами. Если и можно говорить о будущем и нашей возможности на него повлиять, то разговоры эти должны начинаться именно с борьбы против наркотиков, алкоголя и табака.

 

Профилактика и ограничение табакокурения, алкоголизма и борьба с наркоманией направлены на защиту здоровья населения, введение возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные, алкогольные изделия, формирование отношения населения к табакокурению, употреблению алкоголя как к факторам повышенного риска для жизни и здоровья.

Одним из  путей решения данной задачи, является организация масштабной пропаганды здорового образа жизни, формирование негативного отношения населения области к алкоголизму, табакокурению и наркомании. В настоящий момент огромное влияние на людей имеет интернет, поэтому необходимо более активно использовать его возможности в достижении вышеуказанных целей.

Как один из вариантов, можно размещать социальную рекламу о вреде табака и алкоголя и наркотиков в сети интернет, размещать статьи в печатных СМИ, проводить информационную кампанию на телевидении.

Можно с уверенностью сказать, что реализация государственной программы по пропаганде здорового образа жизни является востребованной. Так как процветание Республики Казахстан напрямую зависит от здоровья нации и каждого человека в отдельности.

Таким образом, работа Сайта по пропаганде ЗОЖ положительно скажется на формирование идеологии ответственности человека за собственное здоровье, привитие навыков поддержания здоровья, профилактики болезней и ведение здорового образа жизни.

Так как одним из основных предметов деятельности Общественного объединения «Восточно-Казахстанское областное объединение «РегионСОЦиУМ»является защита и реализация социальных прав и свобод населения ВКО, специалисты общественного объединения считают необходимым принять активное участие в Организации пропагандистской работы по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании и создание информационных центров для населения области, в том числе и молодежи, по формированию здорового образа жизни.

 

2.       Описание проделанной работы:

 

       на 1  этапе реализации проекта:

 

Информационная кампания о начале проведения проекта на сайте www.uknews.kz.

 

Обновление    сайта www.socium.kz: продление хостинга и доменного имени, переустановка ядра сайта, чистка ссылок, правка шаблона сайта, создание страниц в социальных сетях (Мой мир,Facebook, Twitter).

 

Техническая поддержка, наполнение и обслуживание сайта www.socium.kz круглосуточно, подготовка и публикация контента, круглосуточная модерация, выявление ложных ссылок и прочих вредноносных действий пользователей, и прочие работы на сайте.

 

Изготовление и размещениена телеканале «КалкенТВ» информационных сюжетов общей продолжительностью 61 минут:

 

  • ОблНаркоДиспансер(6мин. 15 сек.) с участием  Х. Смагулова(главврач ГКП «ВК областной наркодиспансер при акимате ВКО», М. Калиева(врач подросткового кабинета), Л. Бардадымова(врач-нарколог).

 

  • Нарко Борьба(6мин. 15сек.) с участием врачей-наркологов.

 

 

  • Международный день борьбы с наркоманией (7мин. 59 сек.) с участием Ж. Капанов(зав. Сектором молодежных инициатив акимата У-Ка), Ж. Уалиева(ст. инспектор ДВД ВКО), студенты, молодежь.

 

  • Передача «Жизнь без наркотиков»(20мин. 29сек.) с участием Ж. Капанов(зав. Сектором молодежных инициатив акимата У-Ка), Ж. Уалиева(ст. инспектор ДВД ВКО), Б. Есенбердин (директор школы №13), учит еля, студенты, школьники.

 

  • Передача «Жизнь без наркотиков» Скажи наркотикам НЕТ!  Часть 1. (20мин. 20сек.) с участием Ю. Трофимова (зав. Поликлиникой наркодиспансера ВКО), А. Абдинова (юрист), наркоманы.

 

 

Изготовление специальных выпусков «Здоровый образ жизни» (газета в газете) в количестве 8 статей:

 

АНТИНИКОТИНОВАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ

ПОД КАЙФОМ ИЛИ НА ИГЛЕ

ПЬЯНСТВУ И НАРКОТИКАМ – НЕТ!

В НАСЛЕДСТВО ОТ ПЬЮЩЕЙ МАТЕРИ

КУРЕНИЕ ПОРТИТ ВАШУ ЖИЗНЬ

КУРЕНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

СКАЖИ АЛКОГОЛЮ STOP

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД О ПРИЧИНАХ ЗАВИСИМОСТИ

 

     на 2  этапе реализации проекта:

 

Техническая поддержка, наполнение и обслуживание сайта www.socium.kz круглосуточно, подготовка и публикация контента, круглосуточная модерация, выявление ложных ссылок и прочих вредноносных действий пользователей, и прочие работы на сайте.

 

 

Изготовление и размещениена телеканале «КалкенТВ» информационных сюжетов общей продолжительностью 29 минут:

 

  • Анонимность. Психо-сенсорная терапия.(4мин. 10 сек.) с участием врачей-наркологов.

 

  • Передача «Жизнь без наркотиков» Скажи наркотикам НЕТ!  Часть 2. (19мин. 58сек.) с участием Ю. Трофимова (зав. Поликлиникой наркодиспансера ВКО), А. Абдинова (юрист), наркоманы.

 

  • Активизация борьбы с наркоманией и пьянством (6мин. 38сек.) с участием  Х. Смагулова(главврач ГКП «ВК областной наркодиспансер при акимате ВКО», М. Калиева(врач подросткового кабинета), Л. Бардадымова(врач-нарколог).

 

  • Передача «Жизнь без наркотиков»(20мин.) с участием представители ДВД ВКО, учителя, студенты, школьники.

 

 

на 3  этапе реализации проекта:

 

Техническая поддержка, наполнение и обслуживание сайта www.socium.kz круглосуточно, подготовка и публикация контента, круглосуточная модерация, выявление ложных ссылок и прочих вредноносных действий пользователей, и прочие работы на сайте.

 

Изготовление специального выпуска «Здоровый образ жизни» для участия в «Фестивале здоровья».

 

 

Таким образом создана база для достижения целей проекта, а именно: повышение уровня грамотности и информированности населения о программе формирования здорового образа жизни, широкое участие в реализации этой программы, увеличение числа убежденных приверженцев ЗОЖ и добровольных пропагандистов и агитаторов ЗОЖ из их числа. Была проведена работа по изменению дизайна, продлению хостинга и чистке сайта www.socium.kz. Размещены статьи, созданы блоги врачей, созданы страницы в социальных сетях. Выпущены в телевизионный эфир сюжеты в новости и передачи по борьбе с наркоманией, пьянством и табакокурением общей продолжительностью более 90 минут. Выпущеныспециальные выпуски «Здоровый образ жизни» (газета в газете) в количестве 8 статей. Изготовлен  специальный выпуск «Здоровый образ жизни» для участия в «Фестивале здоровья».

 

В результате проделанной работы повысилась информированность населения Восточно Казахстанской области о вреде наркомании, табакокурения и пьянства. Показана работа медицинских и общественных организаций, силовых структур, названы группы риска и возможности предотвращения зависимости и методы лечения.

 

 

     3. Проблемы и трудности, с которыми Исполнитель столкнулся при реализации данного этапа проекта, предпринятые меры по их преодолению:

Проблем и трудностей при реализации данного этапа проекта не возникло.

4. Коррективы, внесенные в проект за отчетный период:

Изменений не производилось.

5. На  данном этапе реализации проекта активную помощь оказали: Управление здравоохранения ВКО, КГКП «Восточно-Казахстанский областной центр проблем формирования здорового образа жизни» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанского областного акимата,Областной наркологический диспансер,Центр иглолазеро и психотерапии «Пульс», и другие.

 

 



Видеоновости

Погода