Почему в Казахстане с сердцем плохо?.



 

Эпидемическая  распространяемость  сердечно-сосудистых  заболеваний  в

Республике  Казахстан вызывает  тревогу  не  только  у  врачей кардиологов,  но  у  всей  общественности  республики  в  целом.  В  настоящее  время общеизвестно,  что  высокая  смертность  и  госпитальная  летальность  от кардиологических  заболеваний  негативно  влияет  на основные демографические показатели  республики. Так,  в  последние  четверть века  до сих пор сердечно-сосудистые  заболевания  занимают  первое  место  среди  причин  смертности, инвалидности и заболеваемости населения республики. По прогнозам ВОЗ, К 2030 году около 23,6 миллионов человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые останутся единственными основными причинами смерти. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане выводит нас на лидирующие позиции в странах СНГ.

 

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: 

  • ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта. К сожалению, все вышеперечисленные заболевания в разной степени распространены в нашей стране. Многие из них лидируют как факторы потери трудоспособности и инвалидизации населения.

Ежегодный ущерб из-за сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане составляет в среднем около 89 миллиардов тенге, отмечают специалисты Министерства здравоохранения РК.

Казахстан занимает первое место по уровню смертности от болезней системы кровообращения среди стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы и Центрально-Азиатского региона.  
По данным мировой статистики, сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место среди причин смертности и инвалидности людей. «Сердечно-сосудистым патологиям подвержена самая перспективная и работоспособная часть населения. Наибольшее количество больных и умерших по этой причине приходится на мужчин в возрасте от 35 до 65 лет.

Как известно, в развитии любого государства основным двигателем прогресса является человек. Уровень ВВП страны напрямую зависит от уровня трудоспособного населения страны. В связи с этим постановлением от 30 марта 2000 года № 468 Правительством Республики Казахстан утвержден Перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Социально значимые заболевания являются основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения. По показателям лидирующие позиции в Казахстане занимают сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и туберкулез.

Еще в  Послании Президента  Республики  Казахстан  народу  Казахстана  от  1  марта  2006  года  было сказано,  что  от  системы  здравоохранения  республики  требуется  снижение смертности  населения  от  заболеваний  (Послание  Президента  Республики Казахстан  народу  Казахстана  от  1  марта  2006  года  «Стратегия  вхождения Казахстана  в  число  50-ти  наиболее  конкурентоспособных  стран  мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии»).

Известно, что в настоящее время ни одна страна мира не имеет идеальной эффективной системы профилактики  хронических неинфекционных  социально-значимых терапевтических заболеваний. Современные  достижения  медицины во многом связаны с развитием экстренной  медицинской  службы, хирургической помощи, фармакологической промышленности, системы борьбы с инфекционными заболеваниями. Однако, что касается  развития эффективной борьбы с хроническими  неинфекционными заболеваниями, основную  долю  которых  составляют  сердечно-сосудистые заболевания, говорить не приходится. Современные  лечебно-диагностические мероприятия, применяющиеся при  кардиологических  заболеваниях,  включая кардиохирургические  вмешательства,  могут  только  несколько  улучшить  качество жизни,  но  не  способны  привести  к  полному  выздоровлению. В связи с этим, согласно  принципу  «сумей  болезнь  предупредить, а не лечить» необходимо

совершенствовать профилактические технологии оздоровления. В рамках политики Правительства Республики Казахстан «Здоровье для всех в

ХХI столетии» основными концептуальными принципами терапевтической службы являются  приоритет  профилактики, активное участие в охране  собственного здоровья  самого  населения, единство науки и практики,  эффективная  система подготовки кадров.

По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней РК, показатель смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране давно достиг ужасающей цифры – 500-600 случаев на 100 тысяч человек населения. В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это 12 процентов экономически активного населения страны!
«Ситуация в стране очень серьезная! Мы об этом неоднократно говорили. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы стоим на втором месте в СНГ после Молдовы, - говорит заместитель директора НИИ кардиологии и внутренних болезней Нурлан Абдикалиев. - Основная причина смертности - это, конечно, инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения».

Печально, но официальная статистика, увы, слишком лакирует действительность, чтобы к ней можно было относиться серьезно.

По данным того же Н. Абдикалиева, к примеру, реальная заболеваемость гипертонией в республике примерно в 10 раз выше официальных данных. «Мы исследовали Алматинскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области, и оказалось, что у нас заболеваемость, по данным статистики, в Алматинской области на 100 тысяч населения - 427,6 случая, а наши исследования показали, что там больных 44 270, то есть в 10 раз больше! Такая же ситуация и в других областях», - сообщил директор НИИ кардиологии.

Что ждет нас в будущем? Похоже, ничего хорошего. Причем не только нас, но и весь мир. Если, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания сегодня занимают 5-6 место в структуре мировой летальности, то к 2020 году они выйдут на первое-второе место вместе с депрессией. Сегодня доказано, что она является серьезнейшим фактором риска для развития инфарктов и инсультов. По последним научным данным, депрессия увеличивает заболеваемость в 6-8 раз, а смертность в - 2-4 раза.

Проблема высокой заболеваемости и смертности от заболеваний системы кровообращения вызывает серьезную озабоченность в казахстанском правительстве. Для ее решения принят ряд специальных программ вроде «О мерах по дальнейшему развитию кардиологической и кардиохирургической службы в РК».  

Для справки - в США, где ежегодно проводится 11,6 миллионов кардиохирургических вмешательств, так и не удалось реально снизить смертность от болезней сердца. А в Финляндии, где сделали ставку на профилактику (она, к слову, обходится значительно дешевле), смертность и заболеваемость от ССЗ сразу уменьшились вдвое.

Сегодня Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, передает агентство Kazakhstan Today. Об этом говорит депутат Асхат Бекенов: «Широкое распространение получили сердечно-сосудистые заболевания во всем мире и заставили говорить об эпидемии болезни системы кровообращения. По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 миллионов человек».

 

При этом он отмечает, что «если будут сохраняться нынешние темпы роста смертности от данных заболеваний, то к 2020 году данный показатель во всем мире может достигнуть 20 миллионов в год".

«У нас также продолжается неуклонный рост заболеваемости данной категории населения, и, несмотря на тенденцию снижения показателей, по смертности наша страна, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в мире», - сказал депутат.

По его словам, практически каждый десятый казахстанец сегодня страдает данной патологией, при этом среди умерших большая доля экономически активного населения в возрасте от 18 до 64.

«В медицинской науке практика кардиохирургии является специализированным высокотехнологичным направлением, которое является показателем для уровня развития здравоохранения, своего рода визитной карточкой страны. И здесь необходимо отметить дальновидную стратегию главы государства, принявшего решение о создании интегрированной академической системы здравоохранения «Назарбаев университета». «Назарбаев университет» - это система, которая включает медицинскую школу, центр науки о жизни, а также клиники Национального медицинского холдинга», - говорится в запросе депутата.

ВОЗ предлагает снижать риск развития у них ССЗ, занимаясь регулярными физическими упражнениями, воздерживаясь от употребления табака и избегая пассивного курения, придерживаясь питания, богатого фруктами и овощами, и избегая пищи с большим количеством жиров, сахара и соли, а также поддерживая нормальный вес тела.
Для профилактики ССЗ и борьбы с ними необходимы всесторонние и комплексные действия. Действия на уровне всего населения, которые могут быть предприняты для уменьшения бремени ССЗ, включают всестороннюю политику по борьбе против табака, налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности, обеспечение правильного питания детей в школах.
Комплексные подходы направлены на основные факторы риска, общие для целого ряда хронических болезней, таких как ССЗ, диабет и рак: это неправильное питание, физическая инертность и употребление табака.
Также необходимо увеличивать государственные инвестиции путем проведения национальных программ, нацеленных на профилактику и борьбу с ССЗ и другими хроническими болезнями.

А известный немецкий кардиохирург, кандидат медицинских наук Харальд Летен, в ходе своей двухлетней практики в нашей стране сделал вывод, что злоупотребление национальным блюдом бешбармак может привести казахстанцев к инфаркту уже в 35-тилетнем возрасте. Он проводит уникальное обследование на сердце и успел спасти жизни около 400 казахстанцев. «Здесь у пациентов намного больше факторов риска, как, например, курение и повышенный холестерин, - говорит Харальд Летен о казахстанцах. – «Есть даже генетическая предрасположенность. У ваших пациентов возникают поражения на сердечных сосудах в раннем возрасте, даже в 35 лет».
Местные кардиологи не в силах противостоять всеобщей любви к национальному блюду. Они могут просто настоять: профилактика - лучшее средство.

По всем обобщенным данным можно составить портрет  человека, который рискует в один ужасный день заполучить инфаркт сердца, мозговой инсульт или внезапно умереть на пике карьеры и объемного списка жизненных планов? Во-первых, это мужчина среднего возраста, лидер по характеру, амбициозный, целеустремленный, волевой, решительный. Отнюдь не вегетарианец, любит жирное мясо. С внушительным животиком, курит. Мало двигается, ведет сидячий образ жизни. Имеет артериальную гипертонию и повышенные цифры холестерина, но не знает об этом. Не умеет отдыхать или отдыхает так, что после этого отдыха организму, как бы странно ни звучало, требуется отдых.

Женщины же живут на десяток лет дольше, но отнюдь не меньше страдают. Половые женские гормоны являются мощным антисклеротическим фактором, то есть успешно защищают организм женщины репродуктивного возраста от атеросклероза. Но после климакса уровень холестерина в крови резко повышается. Женщина стареет и начинает испытывать те же проблемы с сердцем и сосудами, что и мужчины, у которых уровень холестерина в крови плавно растет на протяжении всей жизни.

Таков усредненный портрет того, кто попадает в группу риска. Существуют семь факторов риска развития болезней системы кровообращения. Это артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, стресс, депрессия, низкая физическая активность и ожирение. К слову, у вас всегда при себе точнейший индикатор состояния ваших сосудов и сердца. Этот индикатор - ваша талия. Если вы женщина, ваша талия не должна превышать в объеме 84 сантиметра, если вы - мужчина, то ваша норма 94 сантиметров (к американцам требования менее жесткие: предел для талии средней американки - 88 см, американца - 102 см). Если показатели больше - знайте: вашему сердцу угрожает опасность. В данном случае все, что нужно, - это взяться за ум и похудеть.

 

Екатерина Пархоменко

 



Видеоновости

Погода