Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Сохрани здоровье - победи рак!.



ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО реализует проект: «Сохрани здоровье - победи рак!» Профилактика онкологических заболеваний в рамках социального заказа Управления здравоохранения ВКО

Скрининг

– Скрининг-термин «скрининг» происходит от английского «screening» – отбор, просеивание. Но слово скрининг имеет другой перевод «Защита», «Ограждение кого-либо, от чего-либо неблагоприятного». Именно это значение лежит в основе медицинского термина «скрининговые исследования». Под скринингом понимают применение различных исследований, позволяющих диагностировать то или иное заболевание на стадии, когда еще нет симптомов болезни.

Скрининговые программы должны проводиться с целесообразностью для тех форм заболевания, которые являются проблемой здравоохранения страны или региона ввиду заболеваемости и смертности от них.

Проще говоря, скрининг – это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях, тем самым повышая эффективность лечения, предупреждая развитие осложнений.

– Национальная скрининговая программа реализуется с 2008 года как среди детей, так и среди взрослого населения. Вместе с тем на сегодня в Казахстане реализуется Государственная программа «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, данный проект акцентирует внимание на усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечение и реабилитацию основных социально значимых заболеваний. В рамках программы заложены финансовые средства на внедрение и расширение скрининговых программ. В нашей области с 2008 года внедрены следующие скрининговые исследования: 1. на ранее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, путем определения холестерина, глюкозы в крови. 2. Для детей раннего возраста на выявление врожденной и наследственной патологии слуха. 3. Скрининг женщин на ранее выявления рака шейки матки, рака молочной железы (для женщин старше 50 лет через каждые 2 года), 4. Скрининг целевых групп риска на вирусный гепатит В и С. 5. На ранее выявление глаукомы. 6. На ранее выявление сахарного диабета (старше 40 лет). В 2014 году стартует скрининги по выявлению колоректального рака, рака предстательной железы, печени, желудка, пищевода.   

– в каких поликлиниках можно будет пройти данные скрининговые обследования?

- Жители города могут пройти скрининг в следующих поликлиниках

Поликлиника № 2 по адресу Бурова 61, Диагностический центр по адресу Ауэзова 26, и Первой городской поликлиника СВА по адресу Абая, 18., Для проведения скрининговых обследований в поликлиниках города и районов открыты отделения профилактики и психо-социальной помощи, где Вы можете без очереди пройти доврачебный кабинет, где Вам измерят артериальное, внутриглазное давление, рост, массу тела, определят факторы риска в случае если у Вас имеются вредные привычки: избыточная масса тела, курение и т.п. Для пациентов, имеющих хотя бы одну из вредных привычек, дополнительно проводится работа в «Группах здоровья», «Антитабачных кабинетах», «Кабинет матери и ребенка» и т.д. проводятся оздоровительные мероприятия по борьбе с недугом, которые у Вас имеются.

какова основная цель этой программы?

– Основная цель этой программы – выявление заболеваемости на ранних его стадиях для успешного лечения и результативности медицинской помощи. Любое заболевание, в том числе и онкологические легко поддаются на ранних стадиях. Тяжелые и осложненные формы заболевания требуют больших затрат на лечение и не всегда приводят к положительному результату, т.е. к выздоровлению.

– На выявление, каких заболеваний у человека, направлены скрининговые исследования?

– Скрининговые исследования направлены на раннее выявление среди населения онкопатологий, болезней системы кровообращения, заболеваний слуха, гепатитов В и С среди детей, сахарного диабета и глаукомы среди взрослого населения.

– Осмотры бесплатные или на платной основе? Где проводится скрининг?

– За осмотры казахстанцев платит государство. В Казахстане скрининг входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Скрининг проводится в медицинской организации, к которой вы прикреплены.

– расскажите подробнее, что в себя включает объем скрининга?

– В ходе скриниговых исследований проводятся антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии), измерение артериального давления, измерение внутриглазного давления в возрасте 40,42,44,46,48,50,52,54,56,58,60,62,64,66,68,70 лет, а также

определение уровня холестерина и глюкозы крови в возрасте

25,30,35,40,42,44,46,48,50,52,54,56,58,60,62,64, электрокардиография – по показаниям, осмотр кардиолога, эндокринолога, офтальмолога – по показаниям. Анализ крови из маркера хронических гепатитов В и С у детей – из группы риска.

Эти исследования позволяют выявить ранние стадии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, глаукомы и их факторы риска, а также гепатиты, когда еще несложно справиться с недугами и предупредить страшные осложнения: инсульт, инфаркт, слепоту, цирроз и рак печени.

– Что, следует сделать человеку, чтобы исключить патологические изменения, способствующие возникновению рака?

– Чтобы исключить патологические изменения, способствующие возникновению рака, а также выявить опухоли на ранних стадиях развития, необходимо пройти женщинам –цитологическое исследование мазка из шейки матки для исключения патологических изменений в возрасте 30,35,40,45,50,55,60 лет, осмотр акушера -гинеколога, колькоскопия– по показаниям.

Также необходимо пройти рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) в возрасте 50,52,54,56,58 и 60 лет, осмотр маммолога, онколога – по показаниям.

Мужчинам и женщинам в возрасте 50,52,54,56,58,60,62,64,66,68 и 70лет тестирование кала на скрытую кровь на ранее выявление заболеваний толстой и прямой кишки, осмотр хирурга, проктолога, гастроэнтеролога, эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки – по показаниям.

Мужчинам в возрасте 50,54,58,62,66 лет анализ крови на простат-специфический антиген и его разновидности, осмотр уролога, ультразвуковое исследование и биопсия – по показаниям.

Мужчинам и женщинам в возрасте 50,52,54,56,58 и 60лет эндоскопическое исследование пищевода и желудка (эзофагогастроскопия), осмотр гастроэнтеролога, онколога – по показаниям.

Каждый гражданин Республики Казахстан должен пройти ежегодный профилактический медицинский осмотр. Дети должны пройти осмотр педиатра, узких специалистов, анализы крови и мочи, инструментальные обследования.

Взрослые пройти осмотр терапевта. Женщины – гинекологический осмотр, флюорографическое исследование грудной клетки, сдать анализ крови, мочи, пройти осмотp узких специалистов по показаниям.

–  какая проводится информационно-разъяснительная работа для населения?

– для информированности населения активно прокручиваются видеоролики на телевидении «Казахстан – Актобе», а приглашение на скрининг Вы можете услышать по «Актобе радио» 3 раза в день: с 8-9 часов, с 12-13 часов, с 18-19 часов. Размещены билборды на центральных улицах города по проспекту А.Молдагуловой и ул.бр.Жубановых. В поликлиниках города и крупных стационарах установлены терминалы с информационными материалами. Развешены 5 тысяч плакатов на остановках и в торговых домах, автовокзалах, железнодорожном вокзале, аэропорту, в общеобразовательных школах, детских дошкольных учреждениях, ВУЗах, СУЗах. Роздано 3329 листовок, 2500 брошюр, организован автодозвон через АО «Казахтелеком», более 30 тысяч абонентов получат информацию о прохождении скрининговых осмотров. Черезsms рассылки более 50 тысяч абонентов, через квитанции коммунальных услуг более 30 тысяч абонентов, для жителей, пользующихся авиа и железнодорожным транспортом будут получать дополнительно к своим билетам вкладыши с адресным приглашением на скрининг. Участковые врачи и медицинские сестра будут раздавать адресные предложения где будут указаны в какие часы без очереди пациенты смогут обратиться для скринингового обследования.

– С какого возраста проходят скрининговое обследование дети?

– Среди детей от 0 до 17 лет включительно проводятся скрининги по раннему выявлению тех или иных заболеваний.

– В заключении хочется сказать, что в Послании Президента Нурсултан Абишевич Назарбаев указывает, что здоровье нации – это наше успешное будущее.

 

 



Видеоновости

Погода